Вивьен Вествуд 75!

Вивьен Вествуд 75!

Хорошим примером любви к своему делу является Вивьен Вествуд, которой сегодня (8 апреля 2016г) исполнилось, ни много ни мало, 75 лет! Её отношение к моде и к своему творчеству похожи на игру, в которую, самой Вивьен, очень нравится играть.

Нам показались интересными её ответы в интервью Мэту Колларду на вопросы про работу и вдохновение.

Matt Callard: Я знаю, что вам не очень нравится говорить о работе, и вы чувствуете себя не комфортно при этом. Является ли это причиной вашего манифеста в самом разгаре карьеры? Быть может, для вас это наилучший способ коммуникации вне подиума?
Вивьен Вествуд: Моя одежда является бескомпромиссной в том смысле, что она не собирается продавать себя вам. Если вы хотите ее иметь, то она сделает вас невероятно сильными. Но она не просит вас хотеть ее купить – вы должны решить это сами. А когда вы ее носите, она говорит о вас следующее: «Я тот, с кем нужно считаться, так что либо любите меня, либо оставьте в покое». Она позволяет вам проектировать свою индивидуальность, она немного театральна в том смысле, что представляет собой реальную одежду, но дает шанс выразить себя. Также она располагает к себе, она как бы приглашает людей подойти к вам, поговорить, познакомиться. Бонусом является также и то, что вы автоматически защищаете себя от внимания консервативных личностей – такие к вам просто не подойдут.

Matt Callard: Наш винный писатель, Пол Ховард, был одним из первых Королей панка (хотя, сам он утверждает, что вы его и не вспомните!). Он говорил: «Мне всегда было интересно, как она излучает такой креативный поток, такую творческую искру на протяжении такого долгого периода времени? Большинство из нас счастливы, если в кой-то веке в уме родилась гениальная идея. К ней же они приходят постоянно! Как ей это удается?»
Вивьен Вествуд: Что моя одежда дает человеку, так это возможность чувствовать себя сексуально. Помимо этого, она очень женственна. Но что более важно, так это то, как она обрамляет тело. Она позволяет выделиться. Связь между вами и тем, что на вас надето, безумно важна. Она очень интересна. Моя одежда позволяет почувствовать себя значимым, ведь никто больше не носит ничего подобного. Она дает вам влияние. Вот этим я и вдохновляюсь ,отсюда все мои идеи.

Matt Callard: Сейчас вы, кажется, наиболее политически активны, чем когда-либо. Какие вопросы близки вашему сердцу?
Вивьен Вествуд: Свое последнее шоу я назвала «Точка хаоса». Ученые предупреждают, что экологический кризис достиг своей критической точки и угроза разрушений необратима. Другие думают, что человечество ответит на этот кризис только в самой чрезвычайной ситуации. Символ хаоса значит, что ничего нельзя предсказать, потому что теперь человек управляет ходом событий на планете и исходом экологического кризиса. У нас есть всего несколько лет на то, чтобы решить проблему и направить наш космический корабль – Землю – на верный путь. Нам нужно сделать это прежде, чем все выйдет из-под нашего контроля. Нужно меняться, прямо сейчас!

Matt Callard: Невероятное количество откликов на вашу выставку V&A показало высокий уровень любви и интереса к вашему творчеству в этой стране. Мы своими глазами смогли увидеть ваше «путешествие» по вашей карьере. Каково вам было видеть все это со стороны?
Вивьен Вествуд: Выставка получилась невероятной. Она удивительна. Я смотрю и она кажется мне потрясающей. Каждый сезон мы делаем так много всего… У нас столько идей для каждой коллекции! И знаете, вы видите всего один процент всех наших идей, но они по-прежнему невероятны. Нам потребовалось много времени, чтобы организовать и распланировать выставку. С первой комнатой экспозиции я разобралась быстро, потому что коллекция оказалась маленькой, все сразу встало на свои места. А вот на вторую комнату потребовалось невероятно много времени, потому что экспонатов из моего архива было очень много.

Matt Callard: Ходят слухи, что вы сбежали из зала во время премьеры «Секса в большом городе». Это правда?
Вивьен Вествуд: Нет, я была в зале на протяжение всего фильма и была вне себя от радости при виде Сары-Джессики Паркер в восхитительном свадебном платье. Кроме того, я заметила, что в последнее время молодые девушки очень хорошо одеваются, и на это их вдохновил данный фильм.

Matt Callard: Можете ли посоветовать нашим читателям какую-либо книгу, предмет искусства, на который стоит взглянуть или музыку, которую стоит послушать?
Вивьен Вествуд: «Дивный новый мир» Олдоса Хаксли, Мемуары Адриана Маргерит Юрсенар, «Мадам Бовари» Густава Флобера. Мои любимые художники – Тициан, Веласкес и Вермеер. Также я особенно люблю голландскую живопись XVII века. Но есть и три гения XVIII века: Буше, Ватто и Фрагонар. Их картины откроют вам целый мир. Это абсолютный восторг.

Matt Callard: Чего ждать от Vivienne Westwood в будущем?
Вивьен Вествуд: Выставка «Opus Book Polaroid» вскоре отправится в Японию и Италию. Конечно, скоро я презентую и очередную коллекцию Red Label в Лондоне и ретроспективную выставку V&A в Гонконге.




Хотим отметить, что Вивьен не стала в одночасье знаменитым лондонским дизайнером. После окончания педагогического колледжа она несколько лет проработала учительницей младших классов. Но, видимо, бунтарский дух не давал покоя и в конце 60-х годов после знакомства со студентом школы искусств Малкольмом Маклареном (Malcolm McLaren) — будущим вдохновителем стиля панк и продюсером скандально знаменитой группы «Sex Pistols» - у Вивьен появился интерес к дизайну и вскоре она занялась моделированием одежды.

  • В 1976 году Вивьен Вествуд и Малькольм Макларен впервые совместно разработали одежду для группы «Sex Pistols» — эталона панковского мировоззрения и образа жизни. Впоследствии дизайнер создала для них несколько сотен сценических костюмов, популяризировавших стиль панк.


  • В 1977 году королева Елизавета II отмечала 25-летие со дня принятия престола. Группа «Sex Pistols» в качестве поздравления выпустила сингл «God Save The Queen», на обложку которого была помещена фотография монаршей особы с надписью «Боже, храни королеву» вместо глаз и названием группы вместо губ.

Вивьен Вествуд продолжила тему и выпустила майки с портретом Елизаветы, на котором ее рот был проткнут английской булавкой. Эпатажный и дерзкий поступок музыкантов и дизайнера шокировал консервативное английское общество, но сделал их еще более популярными. В 1978 году Вивьен Вествуд создала бренд «Vivienne Westwood». Вивьен было тогда 37 лет.


  • С 1989 по 1991 год дизайнер, не имеющая высшего образования, была профессором моды Венской академии прикладного искусства.

  • В 1990 и 1991 годах Британский совет моды назвал Вивьен Вествуд Модельером года.

  • В 1992 году дизайнер стала Почетным членом Королевского общества искусств. В том же году в Букингемском дворце королева Елизавета II вручила Вивьен орден OBE (Орден Британской Империи). Эпатажный дизайнер была одета согласно правилам официальных светских визитов — в шляпу, перчатки и юбку ниже колен, но на выходе из дворца взмахнула подолом, демонстрируя отсутствие нижнего белья.

     
     

  

  • В 1998 году марка Vivienne Westwood получила Королевскую награду за вклад в развитие экспорта.


В том же году Вивьен Вествуд при участии японской компании «Itochu» создала совместное предприятие для продвижения товаров на рынках США и Японии, которое до настоящего времени создает коллекции под марками «Gold Label» (люксовая женская одежда), «Red Label» (молодежное прет-а-порте), «Man» (мужская одежда), «Anglomania» (повседневная одежда в стиле унисекс). В конце 90-х дизайнер выпустила парфюм «Boudoir» («Будуар»).


Сейчас Вивьен создает свои коллекции вместе с мужем и творческим партнером Андреас Кронталер (Andreas Kronthaler), с которым она познакомилась в Венской академии. Вивьен говорит: "Его коллекции внутри моих выглядят так, как будто я превзошла самое себя. Ведь моя голова немного устала. А в его голове еще много неосвоенных территорий".


В этом году Вивьен Вествуд объявила о смене названия своего модного дома Vivienne Westwood на Andreas Kronthaler for Vivienne Westwood. Поскольку Андреас является соавтором всех последних коллекций, то поклонники бренда восприняли эту новость весьма лояльно.

По стопам матери пошёл и младший сын Джозеф, который создал знаменитый на весь мир бренд нижнего белья Agent Provocateur.



Надеемся, вы почерпнули немного вдохновения от жизни такого творческого человека, как Вивьен. Желаем и вам найти себя и свой путь самовыражения! Всего вам творческого!

Творческая команда F.GENE!




'babadu:vkontakte.comments' is not a component

Возврат к списку