Метод КонМари в действии

Метод КонМари в действии


Спешим поделиться с вами кое-чем интересным! Нам в руки попала книга Мари Кондо «Магическая уборка», вы наверняка о ней слышали. Автор книги - милая японка, которая довела до совершенства процесс организации хранения вещей в доме. Её отношение к вещам нас удивило и заставило задуматься! Мы решили применить рекомендации #КонМари на практике.


После того как разобрали шкафы и полки дома, взор упал на мастерскую F.GENE.


Главная идея, которой руководствуется Мари при разборке пространства, это то, что оставлять следует только те вещи, которые приносят вам удовольствие и радость. Взглянув критически на мастерскую, мы поняли, что сумки и аксессуары, которые засиделись на складе и уже давно должны были обзавестись добрыми хозяйками, именно они не приносят нам радость. Мы устроили субботник и разобрали всё, как советует КонМари.


Сумки и аксессуары, которые ждут своих хозяек, мы с любовью и заботой (как советует относиться к вещам Мари) выставили в разделе в наличии. Потому как уверены, что сумки F.GENE обязательно впишутся в чей-то волшебный гардероб и будут радовать своих хозяек каждый день!


В соц.сетях мы обещали поделиться и другими приёмами наведения порядка от КонМари и обещание выполняем.


Вещи и радость.

Как было сказано выше, одежда и вещи, которыми мы себя окружаем должны приносить нам радость. Заметим, что небольшой шкаф хорошо сочетается с минимализмом, но видимо это не о нас, любителей аксессуаров, обуви, шарфиков и сумочек. Но, как оказалось, и у такого шкафа есть большой потенциал, если подойти к хранению вещей творчески.


Вывод, к которому мы пришли после прочтения книги, таков:

- не все вещи у нас в шкафах, мы носим.

- не все вещи, которые мы храним, нам в пору или подходят по цвету и фасону.

- хранить бесполезные вещи ради воспоминаний - только мешает нам получать новые впечатления.


Как раз такие вещи и станут отправной точкой на пути к радости. Потому что, убирая эти вещи, мы избавляемся от негатива, который они несут. Например, узкие джинсы или широкая кофта напоминают, что их обладательница пополнела или никак не может набрать вес. Вещи, которые деформировались от носки, но ещё занимают место в шкафах, мешают отыскать нужную вещь, и мы собираемся на 5-10 минут дольше, потом злимся на себя, что приходиться торопиться, или снова пропускать завтрак. Вещи, которые мы купили в надежде, что переделаем под себя, каждый раз напоминают, что мы не доводим дело до конца. И весь этот негатив вываливается на нас каждый раз, когда мы открываем шкаф. Это уже серьёзный повод, чтобы почувствовать желание освободить пространство от таких вещей.


Свободное пространство.


В словосочетании «освободить пространство» есть слово «свобода» и это неспроста. В подкорку сознания заложено, что чем большим количеством вещей мы обладаем, тем надежнее наше положение. И мы попадаем в эту психологическую ловушку, становясь заложниками собственных вещей. Как утверждают психологи, стихийное накопительство, захламленность дома или рабочего места – это проявления желания ощутить устойчивость, надёжность, стабильность. При этом, устойчивость, надежность и стабильность оказываются мнимыми, потому что появляется страх потерять накопленные вещи, а с ними и чувство уверенности. И речь не только о многомиллионном загородном доме или последней модели автомобиля, это может быть красивый пакетик, в который вам завернули покупку, пластиковый бейдж с предыдущей работы, блокнот, который купили из-за красивой обложки, но вот уже год, как он у вас, но в нём до сих пор ничего не написано.


Такие вещи перестают быть залогом стабильности, они становятся причиной страха и внутренней несвободы. Давайте освободимся, предлагает КонМари и мы вместе с ней!


Действуй!


Первый постулат КонМари, который мы освоили – это то, что окружающие нас вещи должны нас радовать. В том числе быть приятными на ощупь! То есть, если кофта зрительно вам нравится, но в ней вам не комфортно и вы ежитесь, чешетесь))), то следует хорошенько подумать, а нужен ли вам такой «истязатель»? Вещь может приносить и психологический дискомфорт, например глубокий вырез у кофты или слишком короткая юбка, или наоборот слишком закрытая одежда, не та, в которой вам опять же комфортно. Это же правило касается и аксессуаров. Всё колючее, неудобное, тяжёлое, режущее, впивающееся, в общем, вы поняли))).


С чего начать разбор вещей?


1.      Приготовить пакеты для сортировки вещей по принципу: оставить, отдать, выкинуть;


2.      Вещи из комодов и шкафов собираем и складываем по центру комнаты;


3.      Каждую вещь оцениваем отдельно: нравится ли нам внешний вид, как она на ощупь, какие эмоции она у нас вызывает. Если испытываете радость, помещаете в мешок «оставить», если негатив, то уже по состоянию вещи решаете, пригодится ли она кому-нибудь или она уже свое отслужила. Отправляете вещь в соответствующий пакет.


4.      Прощаясь с вещью, обязательно поблагодарите её за службу вам. Благодарность в этом процессе будет ключом к разрешению себе расстаться с этой вещью.


5.      После разбора вещей по пакетам, те, что уже не пригодны, сразу выносите.


6.   Вещи, которые вы оставляете теперь необходимо аккуратно сложить. На YouTube выложены отличные видео с рекомендациями КонМари, как это сделать. Метод действенный и эффективный. Даём гарантию, вы не узнаете свои шкафы и полки. А главное, новая система хранения облегчит поиски нужной вещи.







Вы навели порядок. Что дальше? Сначала насладитесь этим чувством свободы. Сразу заметите, что вам легче дышится в этой комнате.


Полезный совет.


Ещё один совет КонМари: перестаньте покупать органайзеры. Чтобы сложить аккуратно вещи не нужно, чтобы для каждой было отдельное место в ящике. Достаточно компактно сложить и хранить вещи вертикально, а не стопками, как мы привыкли. Отдельную вещь проще достать. При такой расстановке видны сразу все варианты и нам легче определиться, что надеть. Плюс, вещи, которые раньше оставались внизу стопки, мялись и редко одевались из-за этого, теперь на виду и тоже будут использоваться вами


Мы надеемся, что наш опыт будет полезен. И вы тоже почувствуете радость и чувство свободы от наведённого порядка. И ещё один плюс такого разбора вещей по принципу радует/не радует, что порядок в вещах помогает очистить голову и сердце от ненужных тревог.


Спасибо, что заглянули в блог F.GENE.


Хорошего настроения и всего вам творческого!

Надежда Куприянова.

Творческая команда F.GENE



'babadu:vkontakte.comments' is not a component

Возврат к списку