Советы по уходу за сумкой для ноутбука из натуральной кожи

Советы по уходу за сумкой для ноутбука из натуральной  кожи


Уверенность в том, что натуральная кожа - это дорогой, а поэтому очень прочный и неприхотливый материал - сокращает жизнь наших вещей из натуральной кожи в разы.
Что же делать, чтобы натуральная кожа дольше сохраняла свой первоначальный вид?
Если вы отдали предпочтение натуральной коже, то вот несколько советов как правильно ухаживать за одеждой, обувью и аксессуарами из этого материала.


Уход за кожей


Правильный уход позволит продлить срок службы изделия. Любимые босоножки, кожаная куртка и браслет, и конечно же сумка для ноутбука ещё долго прослужат и будут радовать своим ухоженным видом!  


Кожаные изделия боятся влаги, поэтому необходимо регулярно проводить обработку специальными водоотталкивающими средствами – кремами, гелями или спреями. Средство для ухода за кожей наносится в несколько приёмов, каждый следующий слой – после полного высыхания предыдущего. Носить изделие рекомендуется после высыхания последнего слоя.


Вы попали под проливной дождь. Если после такой прогулки кожаное изделие промокло, сушите его в развешенном виде при комнатной температуре в дали от отопительных приборов и не воздействуйте другими источниками тепла: феном, утюгом или духовкой.


Для ухода за кожаными изделиями нельзя применять сильнодействующие растворы, такие, как ацетон, жидкость для снятия лака, химические растворители, щёлочи, кислоты.


Окрашенные кожаные поверхности выгорают под действием прямых солнечных лучей, а также искусственного освещения. Старайтесь свести такие воздействия к минимуму.


Не храните сезонные вещи из натуральной кожи в полиэтиленовых пакетах – кожа может пересохнуть и потрескаться. Предпочтительнее использовать полотняные мешки и картонные коробки.


Натуральная кожа подвержена механическому воздействию. Царапины с кожи удалить невозможно, а растяжение может привести к деформации. Если на коже всё-таки образовались заметные сгибы и заломы, их можно протереть самой тонкой ( «нулевой ») наждачной бумагой – они станут гораздо менее заметны.


Чистка изделий из кожи


Изделия из кожи нужно время от времени протирать глицерином.

"Косметика" для кожаных изделий выпускается в том же ассортименте, что и для нашей с вами кожи! Для ухода за натуральной кожей выпускаются кремы, гели, спреи, смягчающие, обновляющие, антистатические составы – одним словом, полный арсенал косметики!


Существуют и уже привычные в обиходе влажные салфетки, пропитанные специальным составом для ухода за натуральной кожей - это очень удобно для использования в городских условиях. Средства для очистки и ухода за изделиями из натуральной кожи необходимо сначала опробовать на небольшом участке, желательно, расположенном не на самом видном месте. Что касается сумок из натуральной кожи, то это могут быть внутренние кожаные элементы сумки или ярлычок в виде шкуры животного, который вешают на сумки, что бы подтвердить, что это натуральный материал.

  Любое средство для кожаных сумок наносится на их поверхность с помощью мягкой тряпочки из натуральных материалов. Предпочтение отдаётся хлопчатобумажным тканям.


Но бывают случаи, когда специальных средств для очистки натуральной кожи под рукой нет, а на сумочке красуется ужасно раздражающее пятно. Что делать? Вспомнить про народные советы!


  Если кожаная сумка сильно загрязнена снаружи (например , Вас обрызгал лихач, когда Вы переходили дорогу), то перед тем, как приступать собственно к чистке, надо протереть поверхность кожи ватным тампоном или мягкой тряпочкой, намоченными в тёплом мыльном растворе.


  Через полчаса после нанесения ухаживающего или очищающего состава на поверхность кожаной сумки его необходимо убрать, используя мягкую тряпочку.


  Загрязнения на коже нежирового происхождения можно удалить, протерев эти места поролоновой губкой или тряпочкой, смоченной в теплом (40-50 °С) растворе шампуня или других моющих средств, а затем чистой влажной и, наконец, сухой тканью.


  Сумку из натуральной кожи можно протирать ватным тампоном, намоченным в молоке, такие протирания придадут изделию свежесть. Остатки влаги необходимо удалить мягкой тканью.


Следы от туши, помады, тонального средства можно удалить с помощью спирта, но после нанести на обработанное место специальный крем для кожи (можно и ваш собственный, главное, что бы он был увлажняющим)


Чернильные пятна и «росчерки » шариковой ручки, окрас от джинсы с натуральной кожи поможет удалить тряпочка, смоченная в лимонном соке. Если поблизости будет скипидар или бензин, а не лимон, то и эти средства подойдут, только не наносите обильно, что бы не обезжирить кожу. Но лучше всего не носить светлую сумку с новыми джинсами и пользоваться автоматической шариковой ручкой.


Как восстановить цвет изделия из кожи?

Кожу для одежды и аксессуаров изготавливают из натуральной кожи хромового дубления (шевро, шеврет, опоек и др.), которую выделывают из шкур овец, телят, коз, свиней, и которая не пригодна для производства обуви.

 В настоящее время шьют изделия из натуральной кожи покрывного крашения. Это делает товарный вид изделия более привлекательным. По характеру пленочного покрытия кожу можно разделить на пять групп: с нитроцеллюлозным покрытием, окрашенная казеиновыми красками и различными аппретурами, окрашенная комбинированными красками (на основе казеиновых, акриловых и нитроцеллюлозных соста¬вляющих), окрашенная нитромасляными или масляными красками.


В процессе носки изделие теряет товарный вид, осыпается краска, появляются вытертости, местные загрязнения, изменяется цвет. Для устранения этих недостатков его следует либо покрасить заново (лучше в условиях предприятия службы быта), либо подновить окрашивающими или аппретирующими химическими составами.


Прежде чем подкрашивать поверхность кожи, надо как можно полнее удалить наслоения старой краски. Любые загрязнения — жирового, минерального и другого происхождения - препятствуют прочному связыванию краски с кожей.


Загрязнения нежирового происхождения можно удалить с помощью поролоновой губки или тряпочки теплым (40—50 °С) раствором шампуня или других моющих средств, затем протереть обрабатываемые места чистой влажной и сухой тряпочками. При воздействии на кожу горячими (свыше 70 °С) водными растворами ПАВ может произойти сваривание белка в недостаточно выдубленных кожах.


Загрязнения, которые не удалось снять моющим раствором, можно удалить тампоном, смоченным в скипидаре или бензине. Не следует обильно наносить эти растворители, чтобы не обезжирить кожу. Нельзя использовать ацетон, этилацетат и другие активные растворители, которые могут в значительной степени обезжирить, обесцветить и даже разрушить кожу.


Выбор подкрашивающего состава зависит от вида покрывного слоя. Наиболее доступным универсальным средством являются нитрокраски. Ими можно не только подкрасить кожу, но и выровнять ее поверхность, скрыть царапины. Краска придает поверхности водостойкость. Наиболее удобными являются нитрокраски в аэрозольных упаковках.


После полного покрытия всего изделия методом распыления ему дают возможность подсохнуть в течение 20—30 минут, после чего наносят следующий слой (обычно 3—4 слоя) до достижения полной однородности покрытия. Слишком толстый слой покрытия может привести к потере эластичности, гибкости пленки, она быстро трескается и осыпается.


Если на поверхности изделия имеются местные потертости или исчез блеск, эти места можно обработать обувными аппретурами (типа «Сочи»), бесцветными кремами или обувными кремами соответствующего цвета. После этого кожу протирают щеткой или ветошью до тех пор, пока не исчезнут следы пигмента.


Уход за замшей

Новое изделие из замши следует в начале носки обработать пылесосом, используя в качестве на­садки ковровую щетку, чтобы собрать находящуюся на ее поверхности пыль, образующуюся при обработке кожи. Затем обработать средством, предохраняющим от влаги, грязи и соли. Это избавит от мокрых пятен, замедлит загрязнение и облегчит чистку. Первичную обработку проводят трехкратно, каждый раз увлажняя замшу, затем давать полностью высохнуть. Процедуру необходимо повторять в период активных осадков, да и вообще при регулярной носке, что бы замша меньше лоснилась.


Однако, в дождливую погоду замшу лучше не носить, как и любая ворсистая кожа, замша быстро промокает, в результате могут появится разводы. Но опыт показывает, что современные водоотталкивающие средства помогают избавиться от появления белёсых пятен и разводов, но все-равно ходить придётся мокрым. Намокшее замшевое изделие набейте газетами, высушите при комнатной температуре в дали от обогревательных приборов. После высыхание изделие можно почистить специальной проволочной или резиновой щеткой, расправляющей ворс. Бабушка говорила мне, что ворс у замши после влажной чистки расправится лучше, если подержать замшу над струёй пара, бьющей из носика чайника.


Время от времени, чтобы освежить цвет, изделие из замши чистят специальной резинкой для замши, обрабатывают чистящим пенящимся средством, а после высыхания - вычищают остатки загрязнений щёткой с жесткой комбинированной (синтетической и металлической) щетиной. Для ежедневного освежения цвета рекомендуется краска-аэрозоль для замши. Она обладает и водоотталкивающими свойствами.Натуральную замшу стирают в теплом мыльном растворе. Стирать надо быстро, сильно не замачивая вещь, не тереть, не выкручивать. Сильно загрязненные места можно слегка потереть мягкой губкой или щеткой. Мокрое замшевое изделие сушить в подвешенном состоянии при обычной ком­натной температуре или на открытом воздухе, избегая жарко натопленных помещений и отопительных приборов.


Чистка изделий из замши.


Во время носки замша начинает лосниться. Но достаточно регулярно чистить замшу, что бы изделие дольше выглядело как новое. Натуральная замша хорошо очищается, если ее подержать над паром, а затем почистить специальной щеткой. После того как замша будет вычищена ее необходимо высушить при комнатной температуре или на открытом воздухе, но не около отопительных приборов.


Очень грязное изделие из замши можно помыть теплой водой с простейшим стиральным порошком, которого потребуется очень немного. Только не следует макать тряпку в воду, посыпать порошком верх изделия и усиленно тереть. Следует тщательно растворить стиральный порошок  в теплой воде и уже раствором бережно помыть замшу. После следует протереть влажной, а потом сухой тряпкой, набить газетной бумагой и сушить вдали от источников тепла.


Паровая баня для замши тоже действенный способ для её чистки. Однако следует убедиться, что изделие, которое вы собрались чистить над паром действительно из натуральной замши.  Достаточно подержать замшу над кастрюлей с кипящей водой. Замшевая обувь должна стать, как новая.


Возможно пригодиться и такой способ поддержания замши в первозданном виде.  Если замшевая обувь "потеряла вид", ее протирают тампоном, смоченным водным раствором нашатырного спирта (один к одному).


Для удаления пятен с изделий из замши нельзя использовать пятновыводящие средства, предназначенные для стирки


Сохранение глянца на лакированной коже


Для производства изделий из лаковой кожи применяется разная кожа. Это может быть шевро, жеребок, конина. Цветовая гамма отличается разнообразием. Лаковое покрытие качественного изделия должно быть равномерным и тонким. Иначе ухудшаются качества кожи, в первую очередь такие, как естественный вид и гибкость. Качественное лаковое покрытие должно выдерживать многочисленные сгибы и хорошо растягиваться. Очень сложно определить натуральность лаковой кожи. Ведь при производстве синтетической лаковой кожи применяется та же технология. Поэтому главное отличие – это наличие внутреннего слоя кожи. Его безупречная отделка позволит не перепутать натуральную кожу с заменителем.


Блеск, которым отличаются сумки из лаковой кожи, представляет собой пленку, которая наносится на поверхность. Существует несколько видов дубления, особенно распространено в настоящее время хромовое, когда в кожу впитываются хромовые соли. Пройдя через такую процедуру, кожа становится эластичной и очень прочной. Лакированная кожа – это материал, который обрабатывается именно таким способом, а затем на него наносят пленку, которая может быть нитроцеллюлозной, полиуретановой, масляной, а также смешанного типа.


Особенность обработки такой кожи налагает ряд ограничений в ношении и уходе. Что касается сумок для ноутбуков f.gene, то в их докере часто присутствуют элементы из лакированной кожи. Это придаёт сумке женственности и загадочности, игра цвета на различных фактурах делает сумку для ноутбука не просто полезной вещью, но и красивой! Не смотря на то, что в декоре сумок для ноутбуков f.gene использует чаще всего искусственную кожу, всё-равно верхний слой, что у натуральной, что у искусственной лакированной кожи - это слой лака или полимера, образующий плёнку, которая и формирует это сияющее покрытие. Поэтому советы по уходу за лакированными поверхностями будут универсальными.


    

   

Модели f.gene в декоре которых использовалась искусственная лакированная кожа: Twilight White Moon и Cat&Red.


Прежде всего, каков бы ни был бренд-производитель, и какими бы ни были высокими качество выделки и цена готового изделия, стоит поостеречься резких перепадов температур. Под воздействием мороза лакированная кожа может потрескаться, а от сильной жары кожа размягчается и растягивается.


Новые вещи из лаковой кожи специфически пахнут. Если этот запах смущает, то можно посыпать изделие молотым кофе и оставить так на сутки. Неприятный запах будет удален. Только не рекомендуется проделывать это с изделиями светлого цвета. Хранить такую одежду нужно исключительно в проветриваемом помещении, в специальных чехлах из льняного или хлопчатобумажного материала. Нельзя хранить вещь из лакированной кожи в полиэтиленовом  пакете или чехле.


Не стоит складывать лакированные ремни, поскольку на них могут образовываться трещины. Их нужно хранить, повесив в шкафу, или свернув в слабый клубок. Обувь нудно хранить на специальных колодках, в картонной коробке. Между туфлями нужно проложить слой бумаги или ваты. Не следует носить изделия из лакированной кожи при температуре выше 25 градусов, поскольку лаковая пленка при такой погоде растягивается и теряет форму. В результате появляются трещины. Это правило не распространяется на изделия в которых лакированная кожа использована в качестве декора. Если лакированное изделие промокло под дождем то нужно вытереть его насухо. Нельзя сушить вещь возле обогревательных приборов. Обувь или сумку необходимо набить ватой или газетной бумагой, чтобы влага впиталась.


Царапины и трещины на лаке мгновенно портят вид всего изделия. Поэтому  обращаться с вещами из лакированной кожи следует особенно осторожно. Лак портится от любого контакта с химическими веществами. Это касается бытовой химии, различных растворителей и нефтепродуктов.


Уход за лакированной кожей


Для удаления следов от прикосновений лучше всего использовать бархотку или салфетку (подойдет и специальная протирочная салфетка для очков). Чтобы придать блеск лаковой коже, нужно пользоваться специальным кремом. Его нужно подобрать по цвету. Крем для лаковой кожи содержит глицерин, ланолин или касторовое масло. Эти вещества способствуют увлажнению плёнки. Обязательно убедитесь, что купили средство на водной основе, в противном случае лакированная кожа может потерять блеск. После применения крема кожу необходимо отполировать чистой тканью.


Ухаживать за лакированной сумкой тоже нужно аккуратно. Лучше не пользоваться жирными кремами и вазелином. Эти средства могут впитываться и провоцировать появление «пузырей», которые портят вид поверхности. Натуральный материал требует деликатного обращения – желательно приобрести специальные полирующие средства для лакированной кожи.


В качестве безопасной альтернативы можно пользоваться молоком или лимонным соком, разведенным в воде и протирать ими потускневшие участки.


Надеюсь наши советы пригодятся и помогут продлить срок службы любимых вещей! Носите с удовольствием наши сумки для ноутбука из натуральной кожи! Пишите, может у вас тоже есть свой рецепт ухода за кожаными изделиями.



Надежда Куприянова,

Творческая команда f.gene!



'babadu:vkontakte.comments' is not a component

Возврат к списку