Культовый узор "пье-де-пуль": классика со шлейфом ретро




Узор «пье-де -пуль» появляется в коллекциях дизайнеров почти каждый год вот уже более 90 лет. Осенью он становится особенно популярным, наверное потому, что ассоциируется с теплом шерстяной ткани, с которой начал свою историю. У "пье-де-пуль" несокрушимый имидж благородной классики с оттенком ретро и при этом о прекрасно вписывается в уютный и энергичный smart casual, в деловой стиль и даже в вечерний наряд.


Узор "гусиная лапка" ("пье-де-пуль", "зуб гончей")
Этот узор родился в народе. Первыми его начали носить в виде шерстяных тканей жители Шотландских равнин (Scottish Lowlands). У него множество названий на разных языках: «гусиные лапки», «лапки петуха», «собачий зуб», «зуб гончей». Узор "гусиная лапка" ("пье-де-пуль" от фр., "собачий зуб" от англ.)
В 20-30 годах  "пье-де-пуль" приглянулся Шанель, видимо, как многое практичное, четкое и черно-белое. Жакет в "гусиную лапку" наравне с маленьким черным платьем - знаковое создание модного дома Chanel.Коко Шанель в жакете в мелкую "гусиную лапку".
Модели Dior в костюмах в "гусиную лапку".   В 1950 Диор выбрал этот узор своим знаком и украсил  «зубчиками» не только платья и жакеты но и флакон Miss Dior.
 С тех пор все вариации Miss Dior так или иначе украшены "гусиной лапкой". А молодой дизайнер Андреа Мастровито придумал так, чтобы на коробочке Miss Dior Eau Fraiche 
"гусиная лапка" постепенно превращалась в легкие цветы.
Флакон Miss Dior с узором "гусиная лапка"


"Гусиная лапка" превращается в цветы.


Флакон с "гусиной лапкой" на гранях.
Лорин Бэколл в к.ф. «Иметь и не иметь» (1944)     Повсеместно популярными «гусиные лапки» сделало  кино.
 В 40-х Лорин Бэколл, появлялась в нескольких    картинах  в  костюмах с «лапкой», самая популярная    среди которых  «Иметь  и не иметь» (1944).
 Вышедший в  1961 году  «Завтрак у Тиффани» также повысил  популярность  одежды с таким узором. В 70е годы  "гусиные  лапки"  «прошлись» по всем областям дизайна от моды до    интерьера. 
 

Очень часто "гусиные лапки" путают с узором "пепита". Общий образ схож, но глубинный характер узоров разный. У них разные корни и разная история. И конечно же разная графика рисунка.Разница между узором "гусиные лапки" и "пепита"
"Зубчики" - это узор плетения контрастных нитей, но мода перенесла его на разные фактуры. Гусиные лапки стали культовым принтом. Их рисуют, вышивают, печатают на тканях, теснят на коже. В декоре сумок f.gene каждый "зубчик" вручную вырезан и отдельно пришит. Сумка для офиса f.gene с аппликацией "гусиная лапка"


Сейчас «пье-де -пуль» появляется в коллекциях дизайнеров почти каждый год. Осенью он становится особенно популярным, наверное потому, что ассоциируется с теплом шерстяной ткани, с которой начал свою историю.
 



'babadu:vkontakte.comments' is not a component

Возврат к списку