Кошки вдохновляют!

Кошки вдохновляют!

Уже 10 лет, как 8 июня в Петербурге отмечают День петербургского кота! И это не просто любовь к кошачьей братии, это дань их труду: ведь ценности Эрмитажа и других музеев Санкт-Петербурга охраняют не только сторожа, видеокамеры и охранники, но ещё и коты! Каждую ночь они трудятся в подвалах и хранилищах, защищая предметы искусства от мышей и крыс, а днем вальяжно разгуливают по музею, отдыхают на залитых солнцем подоконниках или греются у труб зимой. Коты никого не оставляют равнодушными, дизайнеры во всем мире вдохновляются их манерами и грацией. Маст-хев каждого котомана - сумка с кошкой. О них и о прочих дизайнерских решениях в нашей статье...

Кошки всегда считались мистическими животными: их обожествляли и поклонялись им, кошки были неотъемлемым символом колдовства, люди до сих пор верят, что кошки видят потусторонние миры, и все мы знаем, что у кошек 9 жизней. А уж про целительные способности кошек и говорить не приходится.

Прошли те времена, когда кота заводили, чтобы в доме не было мышей. Сейчас кот - это равноправный член семейства.

Привязанность человека к этим животным доказывается ещё и тем, что в ряде стран отмечают День кошек. В России, например, это 1 марта, в США - 29 октября, в феврале чествуют кошек в Японии и Польше - 22 и 17 числа соответственно. Но есть и Всемирный День Кошек, отмечаемый 8 августа. Кошки, коты и котята - трудно остаться равнодушным к этим созданиям. Возможно поэтому художники, писатели, дизайнеры и декораторы черпают свое вдохновение в этих животных.

Кошки действительно вдохновляют...

В разные эпохи кошки успели побыть богами, приспешниками темных сил, животными, которые гуляют сами по себе, признанными охотниками, воплощением грации и красоты.

Кошки – боги и волшебники

Развитие культуры и искусства долгое время основывалась на культах и верованиях.


Из русских волшебных сказок нам знаком Кот Баюн – кот-людоед, который зачаровывал путников своим голосом, а затем убивал их.  Но тем смельчакам, которым удавалось одолеть Кота Баюна, он шёл в услужение и лечил их своими целебными сказками.


Котов держали дома и считали, что они помощники домового. Так же на редких сохранившихся  до наших дней  изображениях богини Макоши обязательно присутствуют котята.

Особое отношение к кошкам в Египте позволяет нам сейчас  любоваться мастерством художников и скульпторов той эпохи. Самого солнечного бога Ра часто называли Великим Рыжим Котом и изображали в соответствующем образе. Согласно «Книге мертвых», именно в этом облике он победил гигантского пестрого Змея Ими-Ухенеф под священной сикоморой в Гелиополе.



Древнеегипетская богиня Бастет, почитаемая как покровительница любви, защитница дома, семьи, женщин и детей, изображалась в виде женской фигуры с головой кошки, вокруг которой резвятся котята. Народ свято верил в связи с этим, что любые изображения кис, включая статуэтки и амулеты, приносят успех в любви, оберегают от зла и темных сил.

Хозяева, у которых умирала кошка, в знак траура сбривали брови и обрезали волосы.
 Египтяне знали, что превратности земной жизни - ничто по сравнению с благоволением Баст. Тому подтверждение - пример из истории. Царь персов Камбиз в 525 г. до н. э. вторгся в Египет. Он долгое время осаждал преграничный город-крепость Пелузиум, который называли "ключом к долине Нила". Царь был вынужден отступить, но греческий солдат-перебежчик предложил Камбизу хитрость. К щитам солдат были привязаны живые кошки, и египтяне не отважились использовать свои копья и стрелы из опасения поранить священных животных. Великолепно защищенный город был захвачен персами без всякого кровопролития.




В Греции и Риме место Баст заняла Артемида-Диана, которую даже стали называть Матерью кошек.  В Коринфе была огромная бронзовая статуя, изображающая кошку, сидящую на задних лапах. Скорее всего, она попала из Египта в Грецию не прямо, а через Италию, а может - через Крит:  ведь там обнаружены древние фрески, изображающие кошек, которые пожирают перепелок (ок. 1600 г. до н. э.).

Кошки перестали быть богами, но своей привлекательности  не утратили.  Кошек часто изображали на барельефах в сценах с людьми.


Плохая репутация.
В Средние века кошку низвергли до звания прислужницы темных сил. Редко кто отваживался изобразить кошку в ином свете. Среди счастливых исключении кот Тибериз из «Романа о Лисе», которого можно лицезреть в центральном соборе Страсбурга, изваяние охотницы на крыс в Сен-Жер-мен-л'Оксеруа, в Париже, а также домашняя кошка, нарисованная у ног своих хозяев в главе «Февраль» произведения Пиля Лимбура «Самые счастливые часы герцога Беррийского».

Напротив, к теме связи кошки с колдовством, как это было заявлено церковью, обращались весьма охотно: сохранилось бесчисленное множество изображений кошки, часто повернутой к зрителю задом, пример тому  гравюра Ганса Бальдунга «Шабаш ведьм» 1510 г. (нижний правый угол).

И даже в XIX веке репутация кошек не была восстановлена полностью: литографии Ганса Тома «Ведьма» (1870), гравюры на дереве с тем же названием Эрманна Во-желя (1890) и работы Кевердо «Отправление на шабаш» все ещё соединяют тему кошек и колдовства.

До XV века кошка на живописных полотнах появлялась редко, да и то обычно в анекдотическом контексте, например, «Жертвоприношение Авраама» (1468-1484) Беноццо Гоццоли, «Исав, уступающий право первородства Якобу» Мишеля Корнелля или Луки Джордано и «Благовещение» Жана де Вира (1475 - 1518).
Но не все вдохновлялись только темной стороной жизни кошек. Исключением здесь можно считать гравюру Альбрехта Дюрера, на которой кот нежится в раю рядом с Адамом и Евой (гравюра на меди «Адам и Ева» 1504).
Альбрехт Дюрер показывает её миролюбивой и нежной по контрасту со змеем. Животное еще не столкнулось со злом и не ведает о существовании собаки и мыши, ибо грех человеческий пока не нарушил земной гармонии.

Изображение кошки, дремлющей у ног первых мужчины и женщины, сочли едва ли не классическим, и впоследствии оно было неоднократно повторено, в частности, на полотнах фламандских художников Франца Пурбюса Старшего (1570) и Питера Яна Сепредама (1797). У всех трех авторов рядом с кошкой соседствуют и другие животные — напоминание о том, что Адам дал им всем имена. Не раз с любовью рисовал кошку в самых различных реалистичных позах и Леонардо да Винчи.

В Дрезденской галерее представлена картина Жерара Ду «Пёстрая кошка, подстерегающая мышь», в то время как в Мюнхене выставлен забавный «Концерт кошек и обезьян» кисти Давида Теньера Младшего.

Эдуар Мане отдаёт предпочтение чёрным кошкам, особенно тем, что устраивают по ночам концерты у водосточных труб. Он отводит место и для маленькой чёрной кошечки, сопровождающей негритянку с букетом цветов для хозяйки, в знаменитой картине «Олимпия». У Ренуара кошка становится милым спутником красивых женщин.


Кино-коты.


В наше время кошки как бы взяли реванш за века унижений и преследований, заняв прочное место в кино, мультипликации, карикатурах и комиксах.

Отцом всех кошек в кино стал Пат Сулливэн со своим Феликсом, потом были герои Уолта Диснея, французские, венгерские, чехословацкие «кинокоты».

У нас в стране есть тоже свои кошачьи драматургия и кинематография... Достаточно вспомнить всеобщих любимцев — котов Леопольда и Матроскина.
   

Кот в доме.

Вдохновляют своими формами и повадками кошки и архитекторов, и дизайнеров. Так появляются вот такие интересные предметы интерьера:

Кошки, несущие свет: необычная коллекция светильников от дизайнера Micha Lamps:

И уже не удивительно, что некоторые хозяева кошек заказывают себе интерьеры, основанные на кошачьей философии: уникальный жилой дом House Cat от Key Operation
 
 
Сумка с кошкой - страсть котомана.

Одежда и аксессуары с кошками - это тоже интересная современная тенденция. Дизайнеры одежды используют силуэт кошки как для принта на ткани, так и в комбинированной техники в крое платья.
И что уж говорить о сумках с кошками, их сейчас можно найти самые разные: из гобелена, расписные из натуральной кожи, аппликации, как делаем мы в f.gene. Сумка с кошкой может подойти даже к офисному стилю, главное выбрать правильную кошку! Посмотрите коллекцию кошек f.gene - это всегда яркие образы и особенное настроение.
 

Кошки по-прежнему вдохновляют!

Творческая команда f.gene!




 


'babadu:vkontakte.comments' is not a component

Возврат к списку