Уход за ноутбуком



Ноутбук стал решением многих проблем именно в то время когда мобильность стала играть важную роль в обществе, в бизнесе, да и в отдыхе тоже. Мы можем быть где угодно, а открыв ноутбук, имеем полноценный офис, все важное и полезное тоже хранится на жёстком диске переносного товарища. Столько проблем решилось благодаря ноутбукам. Но бывают моменты, когда ноутбук становится проблемой... Зачастую при покупке ноутбука мы больше заботимся о покупке для него сумки, нежели добросовестно уделяем время для прочтения инструкций по эксплуатации. Сумка для ноутбука - вещь важная, тем более, если она сделана по индивидуальному заказу, ноутбук в ней идеально расположен и носить её удобно, потому что там ручки той формы и длины, которую вы сами выбрали. Но сумка у нас теперь есть. Пора ознакомится с правилами ухода за ноутбуком, что бы он был верным помощником как можно дольше.
Поехали!
Залогом долгой и продуктивной работы ноутбука является соблюдение основных требований по уходу за портативным устройством.
Ноутбук - это синоним мобильности! Где он только с нами не побывал, и куда только мы с ним не забирались:
                                                                                        
Интенсивность использования предполагает  регулярную тряску, перепады температур, сотрясения или удары. Ноутбуки проектируются с учетом таких воздействий, но уменьшить воздействие этого фактора во многом позволяет наличие специального чехла или сумки для ноутбука. Например в сумках f.gene есть специальный уплотнитель - это физически сшитый пенополиэтилен, вспененный на вертикальной печи. Молекулярная структура этого материала имеет сетчатую структуру, что существенно повышает долговечность, сопротивляемость материала механическим и температурным воздействиям: ноутбук защищён и от перепада температур и от регулярной тряски.
Так же чехол или сумка защитят поверхность ноутбука от царапин и сколов, что тоже немаловажно!Но помимо механического и температурного внешнего воздействия на работоспособность ноутбука  сильное влияние оказывает запыленность! Пыль - это маленькая держава с ядерными ракетами - никогда не знаешь, когда рванут! Запыленность вредна как для электронных, так и для механических частей ноутбука. Как и у старшего брата - компьютера - у ноутбука запыленность вызывает перегрев. Клавиатура может выйти из строя или даже оптический привод.

Естественно держать постоянно девайс в сумке для ноутбука представляется маловероятным. Для профилактики следует проводить регулярную (раз в пол года) чистку. Это можно сделать с помощью специальных баллонов, которые можно приобрести в специализированных магазинах или обычной спринцовкой ("груша"), главное выдуть пыль из под подвижных частей ноутбука и пройтись по всем затаённым местам. Можно попробовать убрать пыль с помощью мягкой тонкой художественной кисти. Но вот выдувать пыль воздухом изо рта поостерегитесь. В выдыхаемом вами воздухе содержится довольно много влаги, а для ноутбука попадание внутрь влаги не приветствуется.




Для удаления пыли и грязи с поверхности ноутбука смело можно пользоваться специальными салфетками, а так же чистящими жидкостями. Обычно, инструкция на их упаковках довольно-таки подробная. Ничего сложного в этом нет. Чистка клавиатуры подразумевает её разборку - но дело это рутинное и довольно длительное, поэтому предлагаю попробовать пройтись по ней пылесосом. Видела к стати портативные пылесосы, работающие от USB. Я ими не пользовалась, небольшая мощность наверно не спасет в запущенной ситуации. С домашним же пылесосом, естественно будьте аккуратнее - часть клавиатуры возможно придется доставать из пылесборника...
Ещё важный момент: не пользуйтесь бытовыми моющими средствами для чистки ноутбука!



Экран ноутбука сначала следует очистить от пыли, затем нанести чистящую жидкость для LCD мониторов и удалить с остатками грязи мягкой салфеткой. Спиртосодержащие жидкости и салфетки для чистки экранов использовать категорически запрещено. А мягкой безворсовой салфеткой смоченной в воде и хорошо отжатой можно смело выполнить туже процедуру, что и специальными чистящими средствами для экранов и мониторов.
Я уже упоминала, что пыль так же пагубно влияет на работоспособность оптического привода. Для профилактики - не держите его открытым без надобности (хотя после появления "флешек" это наверно  не актуальный совет, но пусть будет =)
Если обнаружите большое скопление пыли в "подставке под кружку" будьте предельно осторожны: к линзе лазера вообще лучше не прикасаться, а для очистки использовать только специальные наборы для чистки оптики!
Теперь о самом неприятном: радиатор и вентиляционные отверстия - чрезмерная запыленность рано или поздно приведет к перегреву девайса. Как следствие, может высохнуть термопаста (состав между охлаждаемой поверхностью - процессором и отводящим тепло устройством - радиатором), а это уже чревато перегреву всей системы. И когда ноутбук начнет самопроизвольно выключатся, значит у процессора "жар", если перевести на температуру тела человека, то это явно 41°С, что не совместимо с жизнью! 

Избежать этой проблемы опять же можно, если регулярно чистить своего электронного "питомца". Старайтесь не работать в сильно запыленных местах и все будет в порядке!


Я уже говорила о причине по которой выдувать пыль лучше с помощью приспособлений, а не выдыхая воздух ртом! Капли влаги на внутренних поверхностях ноутбука в виде конденсата, невидимые невооруженным глазом - это путь к короткому замыканию.
Конденсат может образоваться, если ноутбук долго время находился на морозе - что при нашем климате весьма вероятно, а затем температура вокруг резко сменилась на положительную.

В эксплуатации к любому электрическому бытовому прибору мы найдем пункт, что после длительного нахождения устройства на улице при низкой температуре, не включать его в течении 1-2 часов после того, как внесли его в помещение с температурой выше 0°С. 

Характеристики эксплуатации ноутбука помимо 2ух часового ожидания рекомендуют хранить ноутбук при температуре: от -5°С до + 35°С, а работать на нем при температуре от +5°С до +30°С. Соблюдать эти требования крайне важно.

Ноутбук, хоть и позволяет нам определенное время работать на нем автономно, но время от времени ему требуется подзарядка.
Включайте блок питания только в сети со стабильным электрическим напряжением. Используйте сетевые фильтры. Стоит заметить, что правильным будет подключение блока питания сначала к ноутбуку, а только после этого в сеть. В противном случае, рано или поздно, сгорит материнская плата, но может случиться, что блок питания "защитит" её и перегорит сам. 


Итак, резюмируем: обязательно при переносе ноутбука необходимо класть его в специальный чехол или сумку для ноутбука, соблюдать температурный режим, подключать блок питания сначала к ноутбуку, только затем в сеть, регулярно чистить ноутбук от пыли. 

Будем надеяться, что соблюдать эти требования по эксплуатации и  уходу за ноутбуком будет все-таки легче, чем собраться с мыслями и прочитать инструкцию, которая прилагалась к устройству!

Хороших вам путешествий с вашим электронным "питомцем". Пусть он прослужит вам как можно дольше!


Надежда Куприянова,
Творческая команда f.gene!





'babadu:vkontakte.comments' is not a component

Возврат к списку